Российско-монгольские предприятия завершили год с прибылью

Российско-монгольские предприятия в сфере добычи полезных ископаемых стабильны — «Предприятие Эрдэнэт» завершило 2010 г с чистой прибылью около 84 млн долл, «Монголросцветмет» — 655 тыс долл. Об этом сообщил министр транспорта России Игорь Левитин на заседании Российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Улан-Уде.

Вместе с тем, И.Левитин отметил наличие существенных резервов для повышения эффективности управления, производительности труда, рационального использования имеющихся ресурсов и увеличения доходов участников совместных предприятий.

«В настоящее время экспертами сторон изучается вопрос целесообразности объединения двух совместных компаний и создания на их базе единого горнорудного холдинга, способного за счет собственных и привлеченных средств расширять деятельность по освоению перспективных лицензий на добычу золота, серебра, флюоритов и полиметаллических руд, строительству перерабатывающих мощностей, отвечающих современным требованиям экологии», — сказал И.Левитин.

КОО «Монголросцветмет» является одной из ведущих компаний в Монголии по добыче и производству плавико-шпатовой продукции, которая занимает 4-ое место в мире, после КНР, Мексики и ЮАР. Кроме того, компания ведет добычу золота, а также планируется введение в эксплуатацию горного предприятия и обогатительной фабрики по производству железорудного концентрата. КОО «Монголросцветмет» в результате успешно проведенных геологоразведочных работ имеет более 40 разведочных и эксплуатационных лицензий на территории Монголии.

Производство плавиково-шпатовой продукции возросло в 2010 г до 150 тыс т, из которых щелочный концентрат -130 тыс т и металургический концентрат — 20 тыс т.

Среднегодовая добыча золота составляет 500 кг /по состоянию на 2010 г/.

ГОК «Эрдэнэт» на основе месторождения меди Эрдэнэтийн-овоо расположен в 140 км от государственной границы РФ. Предприятие имеет железнодорожное сообщение с Восточно-Сибирской железной дорогой через г.Наушки и с китайской железнодорожной сетью через г.Эрлянь.

ГОК Эрдэнэт основан в 1972 г. Сегодня КОО «Предприятие Эрдэнэт» – российско-монгольское совместное горно-обогатительное предприятие, 51 проц уставного капитала предприятия принадлежит Монголии, 49 проц — РФ. Ежегодно перерабатывает 25 млн т руды, производит 530 тыс т медного и около 3 тыс т молибденового концентрата.

По оценке экспертов, подтвержденных геологической разведкой запасов медной руды, комбинату «Эрдэнэт» хватит на 30-40 лет промышленной добычи на разрезах, и еще на 40 лет – в шахтах.

Реклама

~ от tiffanynews на Июль 4, 2011.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: